Свойства и характеристики натуральных тканей

26.12.2019

Основные свойства натуральных тканей растительного происхождения

  • Прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошая драпируемость;
  • Гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу;
  • Гипоаллергенность.

Также натуральные ткани имеют свои особенности, то есть: легко мнутся, дают усадку после первой стирки.

Характеристики натуральных тканей

  • Лен – один из самых популярных натуральных материалов, используемых для шитья одежды, постельного белья, скатертей, штор.

Льняная ткань мгновенно впитывает и быстро испаряет влагу, оставаясь сухой, не прилипая к телу.

Будучи природным антисептиком, лен предотвращает размножение бактерий и появление неприятных запахов. Содержание в льняных волокнах натуральных фенолов способствует благоприятному воздействию на кожу, что особенно важно для людей, страдающих кожными и аллергическими заболеваниями.

Льняная ткань защищает от электромагнитных и ультрафиолетовых излучений, поэтому шторы из нее особенно эффективны. Она не «заряжается» статическим электричеством, мягкая на ощупь и чем больше стирается, тем мягче становится, приятная к телу, выдерживает до 140 стирок.

Как большинство натуральных тканей, льняное полотно быстро мнется, со временем может терять яркость цвета. Для хорошего разглаживания необходимо увлажнение.

  • Хлопок – прочный, практичный, функциональный, безопасный материал, используемый в текстильной отрасли.

Ткань хлопок

Дышащий, гипоаллергенный материал хорошо впитывает влагу, не электризуется, легко стирается и отбеливается.

Мягкость, простота обслуживания ткани позволяет применять ее для изготовления одежды, особенно детской, нижнего белья, разнообразных аксессуаров.

Из недостатков следует отметить неустойчивость к щелочам и кислотам, подверженность усадке во время стирки.

Хлопчатобумажная ткань легко мнется, но быстро разглаживается. Чтобы избежать выцветания, сушить ее лучше не под прямыми лучами солнца.

  • Полулен на 50% состоит изо льна, на 50 % из хлопка.

Объединяя отличные характеристики обоих материалов, полулен приятен на ощупь, гипоаллергенен, гигроскопичен, экологичен. Легкая шероховатость ткани стимулирует кровоток, способствует массажу кожи, удалению с ее поверхности ороговевших частичек.

Полулен долговечен, выдерживает около 100 стирок в деликатном режиме, при этом не теряет форму, не выцветает. Хорошо стирается, быстро высыхает, не впитывает неприятные запахи, не подвержен быстрому гниению в условиях влажности.

Полульняное полотно широко применяется в изготовлении полотенец, постельного белья, одежды, кухонных аксессуаров, штор.

Существует огромное разнообразие натуральных тканей с содержанием льна и хлопка, в нашей статье описаны только самые известные и широкоиспользуемые как при нанесении на них рисунка, так и применяемые для пошива разного вида изделий:

  • Сатин – ткань, изготавливаемая из хлопчатобумажных волокон особым сатиновым плетением.

    

Прочный, гладкий материал, обладающий положительными качествами хлопка, применяется для пошива повседневной одежды, постельного белья, покрывал, штор. Может применяться в качестве подклада.

Сатин дает незначительную усадку, почти не линяет, выдерживает не менее 100 стирок.

  • Перкаль – ткань, полученная из чесаного, некрученого хлопка. Каждая нить смазана специальным составом, способствующим их склеиванию между собой.

Внешне тонкий, легкий, перкаль прочен, его износостойкость более высокая, чем у сатина.

Перкаль сохраняет тепло, впитывает влагу, не пропускает воздух. На нем не образуется катышков, он легко поддается покраске.

Отлично подходит для шитья постельного белья.

Во избежание разрушения клеящего вещества стирать перкаль следует при t до 60 °С без применения химически активных средств, гладить – при t менее 150 °С.

  • Муслин – тонкая материя, выполненная из скрученных волокон, чаще всего хлопчатобумажных. Воздухопроницаемая, легкая, почти невесомая ткань является при этом прочной, долговечной, износостойкой.

  

Муслин хорошо драпируется, легко стирается, быстро высыхает, защищает от ультрафиолетовых лучей, но боится высоких температур, поэтому стирать его лучше в прохладной воде.

Подходит для создания моделей одежды замысловатого кроя, детской одежды, пеленок.

  • Саржа изготавливается из хлопчатобумажных нитей путем их диагонального переплетения. 

  

Прочная, долговечная, гипоаллергенная, влагоустойчивая ткань, не требует особого ухода. Используется для пошива спецодежд, скатертей, легких сумок, интерьерных изделий, ковриков, обивки для матрасов и др.

  • Интерлок – хлопковый материал, сотканный как двусторонний трикотаж.

Плотная, мягкая, эластичная ткань, которая после растягивания принимает прежнюю форму, хорошо впитывает влагу, обеспечивает отличный воздухообмен. На ней не образуются катышки, затяжки.

Интерлок применяется для создания нательного белья, особенно актуален при изготовлении детской одежды.

  • Репс – материал высокой плотности плетения, состоящий на 60% из льна, на 40% из хлопка.

Жесткая структура рубчатого полотна почти не мнется, позволяет хорошо сохранять форму, визуально «вытягивает» силуэт.

Хорошо дышит, впитывает и испаряет влагу, непривередлив в уходе.

Из плотного репса шьют платья, брюки. Но чаще он используется для изготовления штор, мебельной обивки, воссоздания исторического интерьера.

Ролли Принт Ролли Принт
ул. Бердское шоссе, 61/5 630025 Новосибирск
8 (983) 303-01-39 8 (983) 303-01-39 rollyprint@mail.ru