Некоторые факты о прямой цифровой печати на ткани

13.04.2020

Каждый из нас стремиться к индивидуальности и старается выделиться из толпы. Несмотря на огромное разнообразие одежды, которую можно легко купить, лучшим способом решения данного вопроса является цифровая (прямая) печать на текстиле. С ее помощью можно преобразить свои любимые вещи так, как именно вы это себе задумали.

Что такое цифровая печать на ткани?

Данная технология подразумевает нанесение различных изображений с помощью специального принтера.

Главной отличительной чертой такого метода является полное отсутствие других носителей изображений. Используя прямую печать, вы получаете высококачественные полноцветные рисунки.

С такой технологией можно наносить на ткани даже изображения из фотографий. При этом рисунок совершенно не будет чувствоваться на ощупь.

Независимо от уровня сложности изображения, картинки или надписи, все это легко переносится на ткань в рулонах или сразу на готовую одежду. С помощью цифровой печати обеспечивается исключительно высшее качество. Тонкие линии получаются максимально четкими, а в местах переходов цветов все выглядит гармонично и естественно. Кроме того часть рисунка может наноситься даже на швы одежды – это также совершенно никак не повлияет ни на качество, ни на свободу циркуляции воздуха.

История возникновения данной технологии

Началом массового использования печати на тканях можно считать 70-е года ХХ века. Именно тогда появились специальные печатные станки, которые получили возможность работать в промышленных масштабах. Тогда, конечно, технологии не были такими, как сегодня, но даже по тем временам миллионы людей были обеспечены высококачественными рисунками, изображениями и надписями на одежде.

Сегодня для этого используется два основных метода:

  • прямая цифровая печать, где изображение наносится непосредственно на готовое изделие либо на ткань. Чаще всего данный вид печати применяют на натуральных тканях из-за ряда особенностей;
  • сублимация, когда рисунок сначала наносится на специальную бумагу, после чего с помощью термотрансферного стекла переносится уже на одежду или рулоны ткани. Данную технологию применяют на синтетических полотнах.

Особенности и требования к тканям

Прямую печать часто используется для единичных экземпляров, но данный способ также применяется и в промышленных масштабах для нанесения рисунка на рулоны ткани из которой потом шьются различные изделия от постельного белья до футболок и блузок и даже штор. Прямая печать подходит отнюдь не для всех типов тканей.

Она подходит для материалов, которые содержат в своем составе хлопка не меньше 70-80%. К тому же такой текстиль обязательно должен быть или светлого либо белого цвета. Несмотря на то, что изображениям не страшна ни глажка ни ультрафиолетовые излучения, такую одежду лучше стирать вручную, причем без использования отбеливателя.

Преимущества и недостатки технологии цифровой печати на тканях

Нанесение изображений на специальных принтерах, естественно имеет свои преимущества перед остальными способами:

  • максимальная яркость и четкость рисунков;
  • оперативная подготовка материалов перед работой;
  • высокое разрешение изображений (в основном, когда речь идет о фотографиях);
  • возможность быстро выполнить заказ для разных объемов.

Разумеется, цифровая печать имеет и негативные стороны:

  • Перед нанесением рисунка ткань нужно обработать специальной пропиткой, для того чтобы краска не растекалась;
  • После нанесения необходимо провести термофиксацию принта.

Но это скорее не недостатки, а особенности технологии.

 Как правильно ухаживать за одеждой с принтами, нанесенными данным методом?

Если вы решили сделать изображение на одежде, либо купили уже готовую вещь с принтом, естественно, ее хочется носить, как можно дольше. Однако иногда бывает, что уже после нескольких стирок рисунок заметно теряет свое качество. И это совсем не означает, что вам сделали плохо или продали низкокачественную одежду – возможно, вы не совсем правильно ухаживали за ней.

Чего не следует делать во время стирки:

  • выворачивать наизнанку;
  • тереть рисунок руками;
  • выкручивать до последней капли;
  • использовать горячую воду

Как известно, рисунок, нанесенный методом прямой цифровой печати, не боится солнца, а значит, главная потенциальная опасность для такой одежды таится во время стирки. Как упоминалось выше, ее нужно стирать только руками без использования отбеливателя и других агрессивных химических средств.

Ролли Принт Ролли Принт
ул. Бердское шоссе, 61/5 630025 Новосибирск
8 (983) 303-01-39 8 (983) 303-01-39 rollyprint@mail.ru